Размер шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
Настройки
Настройки шрифта:
Шрифт
(семейство)
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
(кернинг)
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
(интерлиньяж)
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема:
Черный на белом
Белый на черном
Темно-синий на голубом
Коричневый на бежевом
Зеленый на темно-коричневом
Личный кабинет ?
Версия для слабовидящих Обычная версия
Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией
Тел./факс 8-900-940-09-00
«Что делать, если на объект наложен запрет»

Само по себе слово «запрет» для всех правообладателей объектов недвижимости имеет негативную окраску. Запретить или арестовать – значит ограничить собственника во владении, пользовании и распоряжении имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено.

«Запрет или арест, – объясняет начальник Межмуниципального отдела по г. Оленегорск и г. Мончегорск Управления Росреестра по Мурманской области Людмила Капустина, – накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. Что же может быть причиной ограничения собственника в праве распоряжаться принадлежащем ему недвижимым имуществом? Это могут быть неоплаченные штрафы ГИБДД, долги за коммунальные услуги, невнесенные налоги, сборы или алименты, даже если это весьма незначительные суммы. Судебные приставы-исполнители ведут постоянную работу с гражданами, не исполнившими обязательства и для обеспечения соответствующих мер накладывают запрещения (аресты), в том числе на недвижимое имущество».

К компетенции Росреестра не относятся полномочия по наложению и снятию арестов. Регистрирующий орган лишь осуществляет их государственную регистрацию на основании решений компетентных органов и уведомляет правообладателей о факте регистрации ареста или запрета.

Бывают случаи, когда о факте запрета или ареста объекта недвижимости граждане узнают, когда уже в самом разгаре сделка с этим объектом недвижимости. В таком случае следует запросить выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимости для уточнения сути запрета и кто его наложил.

Порядок снятия арестов (запретов) аналогичен их наложению. Из чего следует, что прекращение записи об аресте (запрете) в ЕГРН, возможно только на основании документов тех органов, которые их издали. Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными приставами – исполнителями, рекомендуется обращаться в первую очередь именно к судебному приставу – исполнителю, наложившему арест (запрет), наложенных судами – непосредственно в суд.


2021 © МАУ «МФЦ» МО г. Оленегорска