Размер шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
Настройки
Настройки шрифта:
Шрифт
(семейство)
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
(кернинг)
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
(интерлиньяж)
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема:
Черный на белом
Белый на черном
Темно-синий на голубом
Коричневый на бежевом
Зеленый на темно-коричневом
Личный кабинет ?
Версия для слабовидящих Обычная версия
Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией
Тел./факс 8-900-940-09-00
ОЛЕНЕГОРСКИЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

Продать ипотечную квартиру можно только с согласия залогодержателя (банка)

Случаи продажи квартир, купленных в ипотеку, в настоящее время является обычной сделкой. Если раньше продавцы и покупатели такой недвижимости опасались совершать сделки, то сейчас продажа ипотечной квартиры – обычная практика.

Ипотека – это обременение прав на квартиру. Банк-кредитор ограничивает таким образом возможность владельца-заемщика распоряжаться этой квартирой, так как она остается в залоге у банка до полной выплаты кредита. Это обременение (залог), также как и само право собственности подлежит государственной регистрации.

Если ипотека еще не выплачена, то квартиру все равно можно продать – как с помощью самого банка-кредитора, так и без его помощи. Основные сложности при продаже заложенной недвижимости – это денежные расчеты. Ведь формально Продавец квартиры один (ее титульный владелец – физлицо), а фактически деньги за нее получают два разных субъекта – владелец-физлицо и его банк-кредитор.

Начальник Оленегорского отдела Управления Росреестра по Мурманской области Людмила Капустина разъяснила: «Продажа квартиры, обремененной ипотекой, возможна только с согласия держателя залога, например, банка, если договором об ипотеке не предусмотрено иное. По общему правилу, покупатель такой квартиры не только получает право собственности, но и становится на место заемщика – продавца, и должен выполнять все его обязанности по договору об ипотеке».

Соответствующее согласие оформляется в простой письменной форме, например, в виде письма. Если согласия банка нет – Управление Росреестра приостановит регистрацию до устранения причин приостановки.

Начальник Оленегорского отдела Управления Росреестра по Мурманской области Людмила Капустина отметила: «Иногда продавцы ипотечных квартир не сообщают покупателям о том, что на квартире имеется обременение в виде залога. Ничего не подозревающие покупатели, подготовив необходимые документы, обращаются в Росреестр, чтобы оформить права на приобретенное жилье и попадают в неприятную ситуацию, связанную с приостановкой регистрации».

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий сделки с ипотечной недвижимостью, Оленегорский отдел Управления Росреестра рекомендует перед заключением сделки обратиться в офисы МФЦ и запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости на данную квартиру, в которой будут указаны основные характеристики объекта, владельцы, а также информация об обременениях, в том числе ипотеки. Выписку можно заказать также на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) через «Личный кабинет». Стоимость выписки на бумажном носителе для физических лиц составляет 400 рублей, в электронном виде – 250 рублей.


 

Оленегорский отдел Управления Росреестра по Мурманской области


2021 © МАУ «МФЦ» МО г. Оленегорска