Размер шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
Настройки
Настройки шрифта:
Шрифт
(семейство)
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
(кернинг)
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
(интерлиньяж)
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема:
Черный на белом
Белый на черном
Темно-синий на голубом
Коричневый на бежевом
Зеленый на темно-коричневом
Личный кабинет ?
Версия для слабовидящих Обычная версия
Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией
Тел./факс 8-900-940-09-00
Важная информация

Задолженность населения за коммунальные услуги — как камень на шее «Оленегорских тепловых сетей». Печальнее всего то, что до настоящего момента не было сильнодействующего способа взыскания таких долгов: «натренированный» должник научился игнорировать предписания судебных приставов, его не пугает отключение электричества и горячей воды, так как он не пускает на порог представителей управляющей компании. И даже в тех редких случаях, когда удается отключить ему электричество или воду, должник быстро находит знакомого электрика или сантехника, который за скромный гонорар все подключает.

Казалось бы, безвыходная ситуация, но прогресс не стоит на месте и сегодня у МУП «ОТС» появился еще один рычаг давления на должников.

— Уже на днях мы получим специальное оборудование для перекрытия канализации. Эта система КИТ помогает организациям ЖКХ во многих регионах России успешно взыскивать с недобросовестных жильцов задолженность путем отключения одной из самых необходимых коммунальных услуг — водоотведения. Причем делается это дистанционно, с крыши дома либо с технического этажа, то есть не нужно попадать в квартиру к должнику, чтобы отключить его от канализационного стояка, — рассказывает директор «Оленегорских тепловых сетей» Михаил Горшенин.

Отключение канализации происходит следующим образом. Сотрудник компании запускает в канализационный стояк систему КИТ, выставляет нужный этаж и, отцентровав по видеокамерам выход в стояк из квартиры должника, устанавливает заглушку на канализацию. Все это занимает минимум времени, и с этой секунды должник не сможет пользоваться канализацией, то есть возможность пользования санузлом и ванной будет блокирована. Такое неудобство вряд ли получится игнорировать, удалить заглушку из канализации также не удается, и, как правило, приходится либо оплачивать долги, либо договариваться о реструктуризации задолженности. Правда, в данном случае реструктуризировать долг не будут. Более того, чтобы убрать заглушку и снова подключиться к канализации, придется заплатить.

Ограничение водоотведения за долги ЖКХ осуществляется на вполне законных основаниях: согласно действующему постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011, в случае неоплаты потребителем коммунальных услуг управляющая организация после письменного уведомления вправе ограничить или приостановить любые коммунальные услуги, за исключением отопления и холодного водоснабжения (ст. 119).

Как пояснил Михаил Юрьевич, данная мера вынужденная. На сегодняшний день долг оленегорцев составляет более двухсот тридцати миллионов рублей. Все призывы добровольно погасить задолженность не дают никаких результатов. И только когда по решению суда банк блокирует карты должников, люди приходят и начинают просить об изменении срока оплаты задолженности. Но становится уже поздно, к основному долгу добавляются еще и судебные издержки.

Анна ВЕСЕЛОВА
http://gazeta-zap-ruda.ru/

2021 © МАУ «МФЦ» МО г. Оленегорска